veröffentlicht am 11. September 2022
Weinprofil:
Die Prezio Hefe SEKT eignet sich aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften für verschiedene Aufgaben: Für die zweite Gährung bei der Versektung. Zur Erzeugung von sortentypischen, finessenreichen Weinen, die von den natürlichen Traubenaromen und dem Terroir geprägt sind. Neustart von schleppenden oder stecken gebliebenen Gährungen. Geeignet für alle Weißweine.
Um einen optimalen Gärverlauf und eine sichere Endvergärung zu gewährleisten, ist generell auf eine gute Nährstoffversorgung, abhängig vom Ausgangsnährstoffgehalt, zu achten.
Je nach Mosttemperatur und jahrgangsbedingten Schwankungen wird eine Hefeeinsaat von 15 g (optimale Bedingungen) bis 25g (schwierige Bedingungen) pro hl empfohlen.
Für die Rehydratisierung die Hefe in ca. 10-fachen Menge eines 1:1 Wasser- Mostgemisches bei 38° C einrühren. Dannach 15 - 25 Minuten bis zur Schaumbildung quellen lassen, nochmals rumrühren und dann der Gesamtmostmenge unter Rühren beigeben. Die Temperaturdifferenz zwischen Hefeansatz und Gesamtmenge soll nicht über 8° C betragen.
Um Aktivitätsverluste bei höheren Temperaturunterschieden zu vermieden, ist es gegebenfalls notwendig, den Hefeansatz durch Zugabe von Most langsam abzukühlen.
Hefeeinsaat 30 - 50 g/hl je nach Qualität der Vorbereitung des Ansatzes. Für die Rehydratisierung gelten die gleichen Regeln wie bei der Einsaat für die Weinbereitung. Es ist in den meisten Fällen vorteilhaft den Wein möglichst blank zu machen und nach einem Mehrstufenplan (z.B. nach Renner, LVZ Haidegg, Hefen in der Weinbereitung, Agrarverlag) vorzugehen.
Kühl (< 15° C) und trocken lagern
500g Nettogewicht